錦瑟無端

錦瑟無端,名五十弦。
帶著呆毛的灣家人,生活在北回歸線以下。
北極農夫一直線。
這次還驚覺自己錯過了某班車將近一年,那班車叫作ミカオル。
好在小滑冰三個月狂歡派對從頭跟到尾。
現在多跳了一坑靖蘇,簡直要把每個坑底都挖通了。

【冰上的尤里】法文情話(維勇)(附16年感想)

→官方搞事一樣的BD訪談

→哼哼Vic會說法文這點有這麼容易打中我嗎

當然有啊!!!

→最後有一點年末的感想總結

-----------------------

提著幾個袋子站在聖彼得堡的大街上,勇利心不在焉地呼著氣,看著那些白色薄薄的水氣消散在風裡,耳朵裡聽著的是還只略懂略懂的俄文,以及他熟悉得不行的嗓音。


「勇利,你想要什麼?」

「啊,最左邊那個就好了,比較便宜。」


一下子那個聲音又切成了英文問他哪個皮羅什基好,說真的他吃什麼都行,一點成見也不會有的。

 

一個人會這麼幾個語言都不會有切換不來的問題嗎?


勇利在心裡嘴裡嚼著俄文有些繞口的發音,顫舌是他最頭痛的一個,天知道那些連小混混都會拿來裝腔作勢的音他努力好久都發不好,活像個還有奶腔的小孩子。


一邊的維克托剛結束的店家的對話,笑瞇瞇遞給他一小包蒸著熱氣的食物,極順暢一點也不吃螺絲的英文又響了起來。


「這家算是附近數一數二好吃的喔。」

 

好吧,好吧,他服氣,對方可是維克托,冰上和地上哪個他沒法一把罩,什麼技能都像是信手捻來。


以前的雜誌訪談也看過,維克托身上會了三種語言。


勇利騰出一手接過皮羅什基的小包,維克托拿走他手上一些袋子,他翻出一個咬了一口。

維克托會說除了他現在聽到的兩種之外,再加一個法文。

 

法文,法國,首先跳出勇利腦子的是那個氣候宜人的國家,課本永遠只會寫著溫帶海洋性,終年有雨沒有沙漠,嗯,滋潤的氣候養得出滋潤的民族,第二個浮現的是克里斯那個不知道該形容是浪漫不羈還是色氣過頭的瑞士人。


對法文的印象也是在那些文藝電影裡,情人耳鬢廝磨間交換纏綿的細語。

 

勇利偷偷抬起眼來瞥維克托的側臉,活在冷峻大陸上的斯拉夫民族在臉部線條似乎比起歐洲大部分民族還要來得鋒利,美得像一把刀,他莫名想起了會供在某些神社或是博物館裡的古代武器。


所以法文,勇利回想著,他大概也就偶然在維克托和克里斯一人一句交換著聊天時聽過少許。

而竟然一點點違和感也沒有。

 

「勇——利——?你在想什麼?」


回過神來時已經被維克托拉著站在路邊,勇利發覺手上的皮羅什基半冷了,剩下一點被手掌包裹住的餘溫,他抬起頭直視維克托的眼睛,也沒想什麼,他本來打算這麼回答的。


「也沒有⋯⋯就是在想維克托如果說法文的感覺是什麼。」

啊。講完他暗自叫不好,一不小心就把內心話說出來了。

 

「法文嗎?」維克托聽了連語氣都帶笑,俄腔的英語有著一股莫名的韻味,好像那個顫舌音是根生在聲帶裡一樣,轉個調都有性感的語尾。


勇利覺得自己的耳根八成紅透了,被抓到講出內心話的自己就像砧板上的豬肉。

 

他們兩個站的地方轉過去就是街角,建築物有塊小小的凹陷,維克托腳一踩正好踩進勇利兩個鞋尖之間,身子欺過去很順其自然地把勇利迫進那個小區塊裡。


「你想聽我對你說?」


說話時的氣息離自己好近,聖彼得堡的氣溫在三月都可能還是負值,呼出的白霧拂在眼鏡上讓世界都糊成了一片,本來勇利想就這樣讓眼鏡糊吧他剛好逃避現實,結果維克托卻輕輕把從鼻樑架拿下了它,近得連勇利想藉近視裝瞎都沒辦法。

 

「想嗎?」

「⋯⋯想。」

 

他應該也沒有,或說不會有第二種選擇,勇利閉上眼睛不打算看街上偶爾有人投來的目光了,然而這麼一來大部分感官都集中到了聽覺上,他可以聽見維克托的呼吸正在靠近,自己的心跳、血管轟鳴一樣瘋狂向上輸送著血液,他懷疑自己下一秒就會像煮開熱水的壺一樣發出尖鳴來。

 

「*Merci de rester à mes côtés.」

 

勇利發誓,維克托說這句話的時候肯定故意在他耳邊吹氣。

他一聽完驚得捂住了耳朵,一時半刻什麼話都說不出來,那雙湖一樣又似海似天空的藍眼睛彎著看他,維克托臉上也是那種得意又愉快的笑容,不等他問什麼意思,逕自把他拿著皮羅什基捂著耳朵的手掰下來、拿走小袋子,牽在自己的掌心裡。

 

「好啦,聖彼得堡這麼冷,快回家吧?啊——啊——好懷念長谷津的溫泉我們下次什麼時候回去呢?」


講他自說自話,這不也是自顧自撩他撩得很開心嗎。勇利把半張臉埋進圍巾裡,低聲答道你什麼時候想回去我都陪你回去,連自己眼鏡被放在維克托的大衣口袋裡都不想拿回來。

然後,把維克托牽著自己的手握得更緊一些。

 

「對了對了,勇利要不要學法文?我可以教你唷。」

「我的俄文都還在煩惱顫舌音啊?維克托的日文呢?」

「哈哈哈,慢慢來嘛,勇利老師好嚴格哦。」

----------------------

*Merci de rester à mes côtés.:Thank you for staying with me.

----------------------

各位好,這裡是弦子。

16年很快地過去了,看了看自己的發文記錄,發現上半年有很長很長的一段空白,那段日子真是一點提筆的動力也沒有啊(遠望

不過好在後來遇到了很喜歡的動畫,是的,那個鐵血和我們的小滑冰,在我高三枯燥乏味難奈的日子裡添上了重重的一筆。

從石青......啊不,更早一點,從全職那時候開始來到LOF貼貼小東西,一直都抱著自娛娛人的心態,如果這些文字能帶給每個看過的你/妳一些些的快樂或感動那真是太好了。

感謝讀到這裡的每個人,感謝三次元陪伴我的小伙伴們,感謝生命裡出現過這麼多色彩繽紛的作品,感謝世界。

我們2017繼續加油,繼續前進,Make history!!

评论 ( 2 )
热度 ( 79 )

© 錦瑟無端 | Powered by LOFTER